• 구름조금속초5.5℃
  • 맑음-1.8℃
  • 맑음철원-2.2℃
  • 구름많음동두천0.2℃
  • 구름많음파주-0.9℃
  • 맑음대관령-4.5℃
  • 맑음춘천-0.5℃
  • 맑음백령도8.4℃
  • 맑음북강릉5.1℃
  • 구름조금강릉6.7℃
  • 구름조금동해4.7℃
  • 구름조금서울4.5℃
  • 맑음인천6.5℃
  • 구름조금원주2.2℃
  • 구름조금울릉도8.8℃
  • 구름많음수원2.0℃
  • 구름조금영월0.0℃
  • 구름많음충주0.0℃
  • 맑음서산4.5℃
  • 구름조금울진6.0℃
  • 맑음청주4.2℃
  • 맑음대전2.3℃
  • 맑음추풍령1.2℃
  • 맑음안동1.1℃
  • 맑음상주1.2℃
  • 구름조금포항6.9℃
  • 맑음군산5.3℃
  • 맑음대구3.8℃
  • 맑음전주5.8℃
  • 맑음울산6.2℃
  • 구름조금창원7.7℃
  • 맑음광주7.6℃
  • 구름조금부산9.5℃
  • 구름조금통영9.0℃
  • 구름많음목포9.1℃
  • 구름조금여수11.0℃
  • 구름조금흑산도12.3℃
  • 구름조금완도8.2℃
  • 구름조금고창4.1℃
  • 구름많음순천2.1℃
  • 박무홍성(예)0.4℃
  • 맑음0.9℃
  • 구름조금제주13.6℃
  • 맑음고산13.1℃
  • 구름많음성산16.0℃
  • 구름조금서귀포14.9℃
  • 구름많음진주3.2℃
  • 구름조금강화1.6℃
  • 구름조금양평1.5℃
  • 구름많음이천0.3℃
  • 맑음인제-0.9℃
  • 구름조금홍천-1.0℃
  • 구름조금태백-3.0℃
  • 구름많음정선군-2.7℃
  • 구름조금제천-1.8℃
  • 맑음보은-0.6℃
  • 맑음천안0.1℃
  • 구름조금보령5.5℃
  • 흐림부여0.6℃
  • 맑음금산1.1℃
  • 맑음2.4℃
  • 맑음부안4.2℃
  • 맑음임실1.2℃
  • 맑음정읍4.7℃
  • 구름조금남원4.3℃
  • 맑음장수0.1℃
  • 맑음고창군6.0℃
  • 구름많음영광군5.1℃
  • 맑음김해시6.8℃
  • 구름조금순창군4.0℃
  • 구름조금북창원7.4℃
  • 구름조금양산시5.7℃
  • 구름조금보성군4.9℃
  • 구름많음강진군6.4℃
  • 구름많음장흥4.8℃
  • 구름많음해남10.6℃
  • 구름많음고흥6.1℃
  • 구름조금의령군3.6℃
  • 구름조금함양군1.4℃
  • 구름많음광양시7.6℃
  • 구름많음진도군6.5℃
  • 구름조금봉화-0.2℃
  • 구름조금영주-0.3℃
  • 구름조금문경1.0℃
  • 구름조금청송군-2.0℃
  • 구름조금영덕4.0℃
  • 맑음의성-0.4℃
  • 맑음구미2.2℃
  • 맑음영천1.7℃
  • 맑음경주시2.7℃
  • 구름조금거창0.8℃
  • 구름조금합천2.8℃
  • 구름조금밀양4.5℃
  • 구름조금산청2.3℃
  • 구름조금거제7.0℃
  • 구름조금남해7.7℃
  • 맑음5.6℃
기상청 제공

2024년 11월 25일 (월)

생활습관병 치료 전략 6

생활습관병 치료 전략 6

기존 당뇨 식단은 왜 안 되고, 당질 제한식이야만 할까?
기존의 당뇨 식단은 당뇨 관리 식단, 그것을 넘어선 식단이 필요

[편집자주] 본란에서는 경북 구미시 구미수한의원 제강우 원장으로부터 잘못된 생활습관으로 인해 발생되는 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등 각종 질환의 치료 전략을 실제 임상 사례를 바탕으로 소개하고자 합니다. 척추신경추나의학회 중앙교육위원인 제강우 원장은 <모르면 나만 고생하는 교통사고 후유증>의 저자이자, 유튜브 채널 <한의사의 속마음>을 운영하며 올바른 한의약 정보를 전파하고 있습니다.

 

제강우 원장님.jpg
제강우 원장

 

인슐린 저항성은 넘침 현상이라는 점을 기억하세요.


간세포가 빵빵한 풍선처럼 당과 지방으로 가득 차 있습 니다. 인슐린은 포도당이 들어가게 문을 열라고 세포에 신호를 보냅니다. 간세포가 넘쳐 거부한 포도당을 혈액 속에 남겨 두면 인슐린 저항 현상이 발생합니다. 꽉 막힌 간의 긴장을 풀기 위해 새로 생성된 지방이 다른 기관으로 방출되면 췌장이 막혀 인슐린 분비가 감소합니다.


음식량 섭취가 갑자기 심하게 줄면 약 24시간 이내에 인체의 간 글리코겐 저장소가 고갈됩니다. 그러고 나면 몸은 에너지를 얻기 위해 지방을 태울 수밖에 없습니다.


몸은 지방세포에 저장된 지방보다 접근하기가 쉬운 간과 기타 장기의 지방을 먼저 태웁니다.


복부 장기 안과 주변에 낀 지방이 대사증후군을 일으 키죠. 따라서 내장 안팎의 지방을 제거하면 전체 지방량이 현저하게 감소하기도 훨씬 전에 제2형 당뇨병이 낫습니다. 환자는 여전히 100kg이 넘는 과체중일지라도 비만대사수술 후 몇 주 이내에 당뇨병이 낫습니다.


장기에서 지방을 제거하면 대사가 빠르게 개선됩니다. 췌장에 과하게 낀 지방을 제거하면 베타세포 기능 장애가 해결됩니다. 인슐린 분비가 정상으로 돌아오면 혈당이 떨어지기 시작합니다. 팽팽한 풍선에서 공기가 빠지듯 간에서 과도한 지방을 제거 하면 인슐린 저항성이 줄어듭니다.


이러한 수술 성공 사례들로 제2형 당뇨병이 충분히 고칠 수 있는 병임을 알 수 있습니다. 우리는 제2형 당뇨병이 나이를 먹듯이 반드시 진행된다고 믿었습니다. 하지만 이 믿음은 사실이 아닙니다. 제2형 당뇨병은 대부분 고칠 수 있습니다.


갑작스럽고 심한 음식 섭취량 감소가 제2형 당뇨병을 호전시키는 이유는 부풀어 오른 간과 췌장 세포 내에 저장된 지방을 몸이 어쩔 수 없이 태우기 때문입니다. 몸이 제2형 당뇨병을 일으키는 과도한 당과 지방을 태우면 병이 낫기 시작합니다.


하지만 수술에는 큰 대가가 따릅니다. 그렇다면 수술 비용과 합병증 없이 지방을 모두 태울 수 있는 다른 방법이 있을까요? 그런 일이 일어나고 있습니다. 저탄수화물 식단입니다. 더 정확히 말하면 당질 제한식입니다. 탄수 화물에서 식이섬유를 뺀 것을 ‘당질’이라고 합니다.


여기서 잠깐, 그러면 지금까지 알고 있던 흔한 대학병 원에서 당뇨약 먹기 시작하는 환자에게 알려준 당뇨 식단이 왜 안 되고, 당질 제한식이야만 할까요?


자, 생각해봅시다. 우리는 당뇨병을 관리하는 게 아니라 당뇨병을 치료하기로 했습니다. 당뇨약을 오래 먹으면, 인슐린을 계속 투여하면, 인슐린 저항성이 생긴다 했지요. 그런데 대부분의 당뇨 식단은 당뇨약(=사실 혈당 강하제죠. 당뇨병 자체를 치료하지 않고 우선 혈당을 떨어뜨리는 약)을 먹으면서 당뇨를 관리하는 식단입니다.


꼼꼼히 그 식단을 살펴보면 저칼로리 식단을 벗어나지 못합니다. 흰쌀밥 대신에 현미밥 드시라고 하거나 기껏해야 GI지수가 낮은 것을 권합니다. 우리 앞에 있는 환자가 왜 한의원에 찾아 오셨느냐면, 이제 그것 안 하려고 온 겁니다. 병원에서 검사해서 당뇨약 복용해야 한다고 해서 당뇨약을 계속 복용하고 온갖 방송, 인터넷에서 당뇨병에 좋다는 음식, 보조식품을 사서 섭취하고 매일 운동한다고 하루종일 돌아다녀도 해마다 당뇨약 용량이 늘어서 한의원에 찾아오셨다는 사실을 생각하셔야 합니다.


우리의 목표는 이 환자가 이제 혈당강하제를 먹으면서 소극적으로 혈당치를 안정시키는 게 아니라 당뇨약을 줄이고 더 나아가 당뇨약을 더 이상 복용하지 않아도 혈당 관리가 되게 하는 겁니다. 이렇게 해야 야금야금 더당뇨병이 심해져 미래에 찾아올 당뇨병 합병증을 예방할 수 있습니다. 하지만 기존의 당뇨 식단은 당뇨 관리 식단입니다. 그것을 넘어선 식단이 필요한 이유입니다.


한의사들은 기능질환을 치료한다고 합니다. 양방에서 그냥 수치만 낮추는 약을 처방하는 것에서 벗어나 우리들은 환자의 신체 기능을 다시 회복해서 환자 스스로 자생력을 가지도록 하는 치료를 합니다.


우리는 당뇨병을 치료합니다. 결국 가설은 간과 췌장이 쉬도록 해서 다시 정상적인 인슐린 저항성을 가지도록 해야 합니다. 그러기 위해서는 과도한 당 섭취를 제한해야 합니다. 그래야 간과 췌장이 쉬어서 기능을 회복합니다.


내장 지방도 없애야 합니다. 내장 지방을 없애려면 어떻게 할까요? 지방 연소를 시키려면 당질제한이 필수입니다. 많은 분들이 오해하는 것이 지방 먹으면 체지방이 늘어난다고 생각하는데 사실 당질이 체지방을 늘립니다.


탄수화물을 섭취해 포도당으로 전환되어 에너지원으로 쓰이는데 남은 게 지방으로 간에 축적이 됩니다. 지방 연소를 위해서는 탄수화물 제한부터 들어가야 하기에 결국 적극적인 당질 제한이 답입니다.


3대 영양소로 불리는 단백질, 지방, 탄수화물 가운데 급격히 혈당치를 올리는 것은 탄수화물뿐입니다. 단백 질도 탄수화물만큼은 아니지만 인슐린을 자극합니다.


최근 미국심장병학회의 중성지방에 관한 과학적 성명 에는 지방을 적당량 섭취하는 것이 지방을 적게 섭취하는 것보다 2형 당뇨병 환자의 지방 관리에 적합하다고 명시되어 있습니다(Circulation 2011, 123, 2292). 그러므로 탄수화물을 최대한 줄이고, 단백질을 적당량 섭취하고, 좋은 지방을 충분히 먹으면서 간헐적 단식을 하면 됩니다.


이때 탄수화물을 최대한 얼마까지 줄이고 적당량의 당질을 섭취해야 할까요? 갑작스러운 음식량 감소를 유발하는 칼로리 제한식보다 더 효과적이고 지속가능한 당질 제한식을 제안한 의사가 번스타인입니다. <번스타인 박사의 당뇨병 해결(Dr. Bernstein’s Diabetes Solution)>이라는 책에서 당질 제한식을 제안했습니다. 번스타인은 탄수화물이라고 표현했지만, 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 ‘당질’이라는 표현이 더 정확할 겁니다. 번스타인은 “당질 제한식은 탄수화물 하루 섭취량을 130g 이하로 한다”고 하였습니다.


번스타인보다 더 엄격한 기준을 제시한 당질 제한식도 있는데, 그 대표적인 예가 앳킨스 식사요법입니다. 이 식사요법을 제정한 앳킨스 박사는 식사로 섭취하는 당질량이 적으면 적을수록 효과가 있다고 생각했습니다.


특히 이 식사요법 도입기에는 상당히 엄격한 당질 제한식을 실행했는데, 숫자로 말한다면 한 끼 당질 량을 7g 이내, 하루 20g 이내로 제한했습니다. 그 후 한 끼 당질량을 약 20g 이내로 다시 조정했습니다.


케톤체(당질 제한이 엄격하면 케톤체라는 게 생기는데, 엄격한 당질 제한식을 했을 때에는 본원에 서는 케톤체를 혈액검사로 확인합니다. 케톤체 이야기는 추후에 하겠습니다)가 증가하는 것은 하루 당질량이 50g 이하인 경우입니다. 한 끼로 환산하면 약17g이 되므로 한 끼 당질량은 20g 이하입니다.

 

제강우_그림.jpg

 

앳킨스 방식으로는 채소를 거의 먹을 수 없습니다. 비타민이 부족해지기 쉬워 전용 영양 보조제를 구입해야 합니다. 하지만 번스타인 방식으로는 잎채소를 충분히 먹을 수 있기 때문에 비타민이 부족해질 일이 거의 없고 별다른 제한 없이 실행할 수 있습니다. 그리고 한의원에서 관리하기에도 케톤체가 생성될 정도로 처음부터 엄격하게 당질 제한을 하기 보다는 번스타인 방식부터 먼저 권하길 바랍니다.


당질 제한식을 치료식으로 지도하는 의사나 의료기관이 전 세계적으로 계속 늘고 있습니다. 미국에서는 당뇨 병학회에서 저탄수화물 고지방 식이요법을 정식으로 당뇨병 관리 식단 중의 한 가지로 인정을 했습니다. 일본에 서는 2005년에 에베 코지가 자신의 치료식에 관한 저서 <당뇨병엔 밥 먹지 마라>를 출간해 당뇨병 관련서로서는 이례적인 반향을 불러일으킨 뒤로, 당질 제한식은 급속 도로 주목받게 되었습니다.


에베 코지의 당질 제한식은 당질을 줄이면 줄일수록 효과가 있다고 보며 한 끼 당질량의 기준은 20g 이내로 하고 있습니다.


그런데 탄수화물을 g수로 이야기 하니 좀 감이 안 올 수 있습니다. 일반적인 크기의 햇반 210g에 탄수화물이 70g 정도 있습니다. 그렇게 생각하면 20g 이면 1/3 공기 밥이라고 생각하면 됩니다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기