2025년 12월 27일 (토)
대한한의사협회 제30·31회 임시이사회(11.29~30)
2025년 12월 27일 (토)
권해진 래소한의원장
<우리동네한의사> 저자
여름은 아무래도 더워야 하는 계절입니다. 물론 7월에는 장마 기간이기 때문에 많은 비가 내리지요. 그런데 만약 ‘비가 많이 오는 여름’과 ‘비가 오지 않고 더운 여름’ 둘 중에 하나를 고르라면 ‘비가 오지 않는 더운 여름’을 택할 것입니다. 비가 많이 오면 고추에도 병이 들고, 수박, 참외, 호박 등 땅바닥에 열매가 열리는 식물들도 영글기 전에 물에 젖어 썩어버리기 때문이지요.
그런데 올 7·8월은 정말 어찌 이리도 비가 기다려지던 지요. 더워도 너무 더우니 밭에 나갈 엄두도 나지 않는 여름이었습니다. 중부지방에는 집중호우로 많은 피해를 입었지만 파주는 땡볕에 무더위가 말 그대로 기승을 부렸습니다. 인간은 뜨거울수록 지치고 힘들어하고 입맛도 잃는데 채소들은 뜨거울수록 단맛을 가득 품습니다.
“이렇게 이른 새벽에 물 주러 다녀오신 거예요?” 아침 일찍 들어오시는 어머니께 여쭈었습니다. “고구마며 호박이며 넝쿨이 이 더위에도 엄청 뻗어 가는데 비가 오지 않아 시들시들하다. 그래서 물 좀 주고 왔지.” 어머니의 걱정 어린 말씀이었습니다.
“지금 아니면 밭에 못 나가! 일사병 걸리기 딱 좋은 날씨다. 그런데 이것 봐라!” 어머니 손에는 호박꽃이 들려 있었습니다. “이 날씨에도 꽃이 핀다! 딱 봉오리가 이쁘길래 따 왔지!”
아들 줄기에서 자라는 호박, 순 자르기를 해주면 잘 자라요.
작년 이맘때는 호박잎에 강된장이 어머니의 관심사였다면 올해는 호박꽃 요리입니다. 누군가는 화전처럼 부침개를 구우면서 호박꽃을 펼치고, 누군가는 꽃모양 그대로 튀김가루를 묻혀서 튀김을 합니다.
“작년에는 잎을 따가더니 올해는 꽃을 따 간다고 호박이 욕하겠다!” 제가 어머니께 농담을 던졌습니다. “모르는 소리 마라! 내는 암꽃은 안 딴다. 수꽃은 어차피 열매를 못 맺어서 따도 된다. 잘 보면 암꽃보다 수꽃이 더 많다. 그라고 잎도 박과 식물은 원줄기보다 아들 줄기에서 열매가 생겨야 돼서 손자 줄기는 나오면 자르는 게 호박한테도 좋은 기다.” 어머니의 설명에 아들 줄기, 손자 줄기가 뭔 소리인가 제 눈이 동그래졌습니다.
“농부학교에서 배운 그 순 자르기 이야기하는 거예요?” 10년 전쯤 텃밭 시작할 때 농부학교를 다녔습니다. 농사를 공부로 배운 제 기억 속 이야기를 꺼냈습니다. “참외는 손자 줄기에서 나와야 잘 자라고 ‘박’자가 들어간 식물은 아들 줄기에서 자라야 튼실하다!” 어머니의 추가 설명이 이어졌습니다.
식물을 심으면 뿌리에서 줄기 하나가 뻗어 가다가 옆으로 줄기가 퍼질 때가 있습니다. 그때 원줄기를 잘라버리면 옆으로 뻗어가던 줄기가 더 튼튼해지고 잘 자랍니다. 그 첫 번째 옆으로 뻗어간 줄기를 ‘아들 줄기’라고 부릅니다. 그리고 ‘아들 줄기’가 자라면서 또 줄기에서 옆으로 순이 돋아나는데 그것을 ‘손자 줄기’라고 부릅니다. 그 ‘손자 줄기’가 필요한 참외는 그때쯤 ‘아들 줄기’ 끝을 잘라버려야 ‘손자 줄기’가 더 튼튼히 자랍니다.
그러나 박과는 ‘아들 줄기’에서 작물을 얻어야 해서 ‘손자 줄기’가 나올 때마다 어릴 때 잘라주어야 ‘아들 줄기’가 잘 뻗어 갈 수 있습니다. 식물의 속사정을 사람이 알아내서 농사에 이용한 지혜입니다.
수술 제거한 호박으로 만두를, 꽃이 찢어지면 전을 만들어요.
수꽃은 수술에 꽃가루가 있을 수 있어서 수술을 제거하고 한 번 씻어 둡니다. 수술을 제거하다가 꽃이 많이 찢어지면 따로 빼두었다가 전을 합니다. 꽃을 조심히 다루어 찢어지지 않으면서 수술이 제거되면 ‘호박꽃 만두’를 해 먹기 딱 좋습니다.
이름 그대로 만두 속을 호박꽃 안에 넣어서 먹는 것입니다. 만두 속 재료 중 텃밭에서 나오는 채소는 부추가 딱입니다. 고기만두를 한다면 부추로 고기의 냄새도 잡을 수 있습니다. 저희 집은 새우에 두부 그리고 양파, 부추를 넣어서 만두 속을 했습니다.
“할머니 호박꽃은 아무 맛이 안 나는데 만두피보다 더 고급스러운 느낌이에요.” 딸이 호박꽃 만두를 힘들게 만들어 준 할머니에게 만두가 맛있다는 표현을 이렇게 했습니다.
“그치! 눈으로 먹는 만두지! 다음에 또 해줄까? 지금이 꽃이 한창 필 때라 이때만 먹을 수 있는 거야!” 아이들이 좋아하는 모습에 어머니는 자주 해줄 요량입니다. 손이 많이 가는 음식도 아이들이 좋아하면 어머니는 마다하지 않고 만들어주십니다.
아이들이 호박꽃만두에 입이 즐겁다면 남편은 호박잎에 강된장으로 여름 입맛을 잡습니다. 상 위에 강된장이 없으면 손수 냉장고를 뒤져 ‘여기 있네! 하며 꺼내 먹을 정도입니다. 바로 쪄서 따뜻한 호박잎을 차가운 된장에 싸 먹으면 정말 맛있습니다.
강된장도 호박잎도 차갑게 해서 먹어도 좋으니 여름 반찬으로 좋습니다. 호박꽃의 수술을 떼다가 꽃이 찢어지면 쌀가루에 호박화전을 구워 그 위에 꿀을 살짝 뿌려 먹습니다. 아이들이 간식으로 좋아하는 메뉴입니다.
가을 배추와 무를 심기 전 밭 정리를 해줘요.
오이, 토마토, 여주 같은 넝쿨식물도 끝이 나고, 그 흔하던 상추도 더 이상 나오지 않는 밭에 호박 넝쿨은 남의 밭인지 자기 밭인지도 모르고 뻗어 갑니다. 그런 줄기를 자르고 방향을 잡아줍니다.
그러고는 밭 정리를 합니다. 선선해지면 배추, 무를 심어야 하니까요. 그 자리에 배추, 무가 다 자라고 나면 겨울이 오겠지요. 저 또한 글을 쓰면서 강의를 하면서 여름날처럼 바쁘게 살고 있습니다. 조만간 정리의 시기가 오고 쉬는 시기도 오겠지요. 자연의 변화를 보며 언제나 화려하고 뜨거운 인생만 있는 것은 아니라고 느낍니다.
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