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2025년 12월 20일 (토)

쌀밥에 성인병예방 항노화물질 함유

쌀밥에 성인병예방 항노화물질 함유

최근 생물자원산업혁명 이라는 제2의 바이오혁명은 생명과학기술의 강점과 약점 기회와 위협을 함께 노정하고 있다. 생명공학기술이 발전하면서 생명을 창조하는가 하면 제약산업 장기이식산업, 건강식품산업을 대상으로 각종 기술을 제공하고 있다. 그런데 최근 쌀밥과 김치중심의 한국식식사가 건강식으로 각광을 박고 있는 사양음식보다 노화방지, 성인병예방 물질을 더 많이 포함한 것으로 조사됐다.

지난 18일 경남대 생명공학부 이승철 교수팀이 왕겨에서 인체의 노화를 방지하고 성인병을 예방하는 화학물질을 다량 추출했다고 밝혔다.

이 교수팀은 벼를 도정하고 남은 왕겨에 2∼14㎛ 파장의 원적외선을 투여, 페놀 화합불성 천연 황산화물질을 추출하는데 성공해 특허를 출원했다고 설명했다. 왕겨는 노화방지와 함께 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있는 황산화물질이 다량 함유돼 있으나 이 물질이 다른 구성 물질과 단단하게 결합돼 있어 추출하기가 어려웠다.

이 교수팀은 지난 3년여간의 연구 끝에 농산물 건조에 사용되는 원적외선을 활용, 이 물질을 다른 물질과 분리했다. 이 같은 연구 내용은 미국화학회의 농업식품화학지 2월호에 실렸다. 같은 날 대한의사협회 산하 의료정책연구소도 '한국인의 식이와 건강'이란 주제의 세미나에서 '밥과 김치 중심의 전통 한국음식이 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있는 항산화물질을 다수 포함하고 있다' 고 밝혔다. 또 채소의 경우 한국인은 대부분 김치를 통해 이뤄진 것으로 분석됐으나 젓갈류 등 염장식품을 선호하는 것은 오히려 위암, 고혈압, 골다공증 등에 노출되기 쉬운 것으로 나타났다. 반면 미국, 유럽 등 선진국에서는 비만, 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병이 음식으로인 한 것으로 나타나고 있어 한국의 전통음식을 세계적 식품으로 개발하는 노력이 필요하다. 아울러 한의약 산·학·연들도 전통음식을 이용한 질병치료 예방 연구개발에 나설 때 한의학산업도 지식을 새로운 생산요소로 산업구조를 바꿀 수 있을 것이다.
 

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