천마, 뇌신경 보호효과 과학적으로 검증

기사입력 2024.01.04 09:26

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    뇌 도파민 전구체 최대 50% 높여…뇌신경 죽이는 단백질은 30% 억제
    농촌진흥청, 파킨슨병 동물실험 진행…관련 연구성과는 특허로 등록

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    [한의신문=강환웅 기자] 농촌진흥청(청장 조재호)2020년 천마의 불쾌한 냄새를 제거하는 기술을 개발한 데 이어, 이번에는 냄새 제거 천마의 뇌신경 보호 효과를 과학적으로 검증했다고 밝혔다.

     

    연구진은 불쾌한 냄새의 원인인 파라-크레졸을 선택적으로 제거한 천마 추출액을 활용해 파킨슨병 신경세포 실험과 동물실험을 진행했다. 파킨슨병은 중추신경계 퇴행성 질환으로, 뇌의 도파민계 신경이 파괴돼 움직임에 장애가 나타나는 것이 대표적인 증상이다.

     

    현재 파킨슨병 치료에 사용되는 약물은 병 진행을 늦추지만, 오랜 기간 사용하면 합병증을 유발할 우려가 있다. 이에 부작용이 덜하면서 효과적으로 증상을 완화하거나, 치료 약물을 보조할 수 있는 천연물에 대한 관심이 높아지고 있다.

     

    이런 가운데 연구진이 냄새 제거 천마 추출물을 파킨슨병 신경세포에 처리한 결과, 도파민 전구체(TH) 발현이 50% 증가하고, 뇌신경을 죽이는 단백질(Bax)30% 억제됨을 확인했다. 또한 동물실험에서는 냄새 제거 천마 추출물을 투여한 실험 쥐의 뇌 조(선조체, 흑색질)에서 도파민 전구체(TH)의 발현이 3050% 증가하는 한편 뇌신경을 죽이는 단백질(Bax)30% 억제됐다.

     

    두 실험으로 파라-크레졸을 제거한 천마 추출액은 신경보호 효과가 우수하고, 특히 일반 천마 추출액보다도 유의미한 효과가 있다는 것이 확인됐다.

     

    한편 농촌진흥청은 이번 연구가 천마의 불쾌한 냄새를 제거하는 기술 개발에 더해 뇌신경 보호 효과를 추가 확인했다는데 의미가 있다고 설명하면서, 관련 연구성과의 특허 등록을 마쳤다고 밝혔다.

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