• 맑음속초3.6℃
  • 구름조금-2.7℃
  • 맑음철원-2.1℃
  • 맑음동두천-0.2℃
  • 맑음파주-1.4℃
  • 구름조금대관령-3.7℃
  • 구름조금춘천-1.9℃
  • 구름많음백령도7.4℃
  • 맑음북강릉3.8℃
  • 맑음강릉4.1℃
  • 맑음동해4.3℃
  • 맑음서울2.8℃
  • 맑음인천3.1℃
  • 맑음원주-0.3℃
  • 맑음울릉도7.4℃
  • 맑음수원1.4℃
  • 구름조금영월-1.1℃
  • 맑음충주-0.9℃
  • 맑음서산0.9℃
  • 맑음울진4.7℃
  • 맑음청주4.0℃
  • 맑음대전2.8℃
  • 맑음추풍령-0.4℃
  • 맑음안동1.7℃
  • 맑음상주2.2℃
  • 맑음포항6.1℃
  • 맑음군산2.9℃
  • 맑음대구3.4℃
  • 맑음전주3.8℃
  • 맑음울산6.9℃
  • 맑음창원6.1℃
  • 맑음광주5.9℃
  • 맑음부산8.0℃
  • 맑음통영5.9℃
  • 맑음목포5.0℃
  • 맑음여수6.7℃
  • 맑음흑산도6.0℃
  • 맑음완도5.0℃
  • 맑음고창1.4℃
  • 맑음순천0.2℃
  • 맑음홍성(예)0.2℃
  • 맑음0.6℃
  • 맑음제주7.9℃
  • 맑음고산8.5℃
  • 맑음성산5.7℃
  • 맑음서귀포9.6℃
  • 맑음진주0.7℃
  • 맑음강화0.7℃
  • 맑음양평-0.1℃
  • 맑음이천-0.9℃
  • 구름조금인제-1.6℃
  • 구름조금홍천-0.8℃
  • 구름조금태백-1.6℃
  • 맑음정선군-1.8℃
  • 맑음제천-2.7℃
  • 맑음보은0.5℃
  • 맑음천안0.2℃
  • 맑음보령2.0℃
  • 맑음부여0.3℃
  • 맑음금산0.2℃
  • 맑음2.3℃
  • 맑음부안2.3℃
  • 맑음임실0.5℃
  • 맑음정읍1.9℃
  • 맑음남원1.4℃
  • 맑음장수-1.2℃
  • 맑음고창군1.2℃
  • 맑음영광군2.6℃
  • 맑음김해시5.8℃
  • 맑음순창군1.3℃
  • 맑음북창원6.4℃
  • 맑음양산시3.5℃
  • 맑음보성군1.6℃
  • 맑음강진군2.7℃
  • 맑음장흥0.7℃
  • 맑음해남1.0℃
  • 맑음고흥0.4℃
  • 맑음의령군-0.6℃
  • 맑음함양군0.0℃
  • 맑음광양시5.7℃
  • 맑음진도군1.5℃
  • 맑음봉화-3.0℃
  • 맑음영주-0.6℃
  • 맑음문경1.0℃
  • 맑음청송군-1.9℃
  • 맑음영덕5.4℃
  • 맑음의성-1.1℃
  • 맑음구미1.1℃
  • 맑음영천1.0℃
  • 맑음경주시2.1℃
  • 맑음거창0.7℃
  • 맑음합천2.3℃
  • 맑음밀양1.8℃
  • 맑음산청1.9℃
  • 맑음거제4.7℃
  • 맑음남해5.1℃
  • 맑음3.0℃
기상청 제공

2025년 12월 18일 (목)

국산 토종꿀, 독감 감염 위험 낮춰

국산 토종꿀, 독감 감염 위험 낮춰

세포 실험 결과 인플루엔자A 바이러스 증식 억제 효과 확인
농촌진흥청·한국한의학연구원 최장기 박사 연구팀 공동연구

토종꿀.jpg

 

[한의신문] 농촌진흥청(청장 권재한)과 한국한의학연구원 최장기 박사 연구팀이 공동으로 국내 생산 토종꿀에서 독감 유발 바이러스 감염 억제 효능을 과학적으로 입증했다.

 

토종꿀은 예부터 민간과 한의학에서 감기 예방에 사용됐으며, 인삼·녹용과 함께 귀한 약재로 취급돼 왔다.

 

농촌진흥청은 한국한봉협회로부터 재래꿀벌 농가가 생산한 토종꿀을 구매한 후 이를 세포에 적용해 독감 바이러스(인플루엔자 A, H1N1) 항바이러스 활성을 측정했다. 측정 결과 토종꿀이 독감 바이러스 감염을 억제하는 것을 확인했다.

 

연구진은 면역세포에 토종꿀을 전처리한 후 인플루엔자 바이러스를 감염시켜 항바이러스 효능을 평가한 결과 아무 것도 처리하지 않은 세포와 비교해 토종꿀을 처리한 세포에서 바이러스 감염 억제 효과가 나타났다.

 

또한 양성 대조군으로 사용한 인터페론 베타(Interferon-beta)의 경우에는 61%의 바이러스 감염 억제율을 보였으며, 일부 토종꿀에서 양성 대조군과 비슷한 바이러스 감염 억제 효과가 있는 것을 확인할 수 있었다.

 

한상미 농촌진흥청 양봉생태과장은 이번 연구로 국산 토종꿀의 효능이 과학적으로 밝혀짐에 따라 토종꿀 소비가 촉진되길 기대한다면서 앞으로 토종꿀의 우수성을 나타내는 유효 성분과 관련해 추가적인 연구를 진행할 계획이라고 말했다.

 

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기