• 구름조금속초1.2℃
  • 눈-8.2℃
  • 흐림철원-9.0℃
  • 구름많음동두천-5.6℃
  • 구름조금파주-6.2℃
  • 구름많음대관령-5.7℃
  • 흐림춘천-8.0℃
  • 흐림백령도1.1℃
  • 구름조금북강릉1.6℃
  • 구름조금강릉1.5℃
  • 구름조금동해2.2℃
  • 맑음서울-3.6℃
  • 구름많음인천-3.3℃
  • 흐림원주-7.3℃
  • 흐림울릉도0.3℃
  • 구름조금수원-3.0℃
  • 흐림영월-8.1℃
  • 구름조금충주-6.1℃
  • 흐림서산-3.7℃
  • 구름많음울진0.9℃
  • 맑음청주-3.8℃
  • 맑음대전-3.2℃
  • 구름조금추풍령-3.8℃
  • 구름많음안동-6.0℃
  • 구름조금상주-3.5℃
  • 구름많음포항-0.9℃
  • 구름조금군산-2.0℃
  • 맑음대구-1.0℃
  • 맑음전주-0.7℃
  • 맑음울산0.5℃
  • 맑음창원0.0℃
  • 맑음광주-2.1℃
  • 맑음부산1.3℃
  • 맑음통영0.5℃
  • 구름조금목포0.9℃
  • 맑음여수-0.6℃
  • 구름많음흑산도3.5℃
  • 맑음완도2.3℃
  • 구름조금고창-1.5℃
  • 맑음순천-0.5℃
  • 눈홍성(예)-3.2℃
  • 구름조금-4.5℃
  • 구름조금제주5.7℃
  • 구름조금고산5.2℃
  • 구름조금성산4.8℃
  • 구름많음서귀포5.4℃
  • 맑음진주-1.8℃
  • 구름많음강화-4.7℃
  • 구름많음양평-6.0℃
  • 맑음이천-5.8℃
  • 흐림인제-7.9℃
  • 흐림홍천-8.1℃
  • 흐림태백-4.4℃
  • 구름많음정선군-9.0℃
  • 흐림제천-8.1℃
  • 맑음보은-6.3℃
  • 구름조금천안-4.4℃
  • 흐림보령-1.6℃
  • 구름조금부여-4.5℃
  • 맑음금산-5.0℃
  • 맑음-4.7℃
  • 구름조금부안-0.8℃
  • 맑음임실-4.2℃
  • 구름조금정읍-0.6℃
  • 맑음남원-5.0℃
  • 맑음장수-5.3℃
  • 맑음고창군-2.1℃
  • 구름조금영광군-0.5℃
  • 맑음김해시-1.4℃
  • 맑음순창군-4.9℃
  • 맑음북창원0.1℃
  • 맑음양산시1.7℃
  • 맑음보성군0.1℃
  • 맑음강진군-0.9℃
  • 맑음장흥-0.6℃
  • 맑음해남-0.3℃
  • 맑음고흥1.8℃
  • 구름조금의령군-3.7℃
  • 구름조금함양군-2.2℃
  • 맑음광양시-0.9℃
  • 구름조금진도군0.7℃
  • 흐림봉화-5.9℃
  • 구름많음영주-7.5℃
  • 구름조금문경-4.0℃
  • 구름많음청송군-8.1℃
  • 구름많음영덕-1.0℃
  • 구름조금의성-7.1℃
  • 구름조금구미-2.9℃
  • 구름조금영천-1.4℃
  • 구름조금경주시-0.3℃
  • 구름조금거창-2.5℃
  • 맑음합천-3.6℃
  • 구름조금밀양-0.4℃
  • 맑음산청-0.3℃
  • 맑음거제0.3℃
  • 맑음남해-0.4℃
  • 맑음1.4℃
기상청 제공

2025년 12월 27일 (토)

“황기, 법제 후 인지능력 기능 성분 2배 증가”

“황기, 법제 후 인지능력 기능 성분 2배 증가”

농촌진흥청, 볶은 황기로 세포실험·동물행동 연구 실시

106504_69040_5218.png


[한의신문=강현구 기자] 황기를 법제(法製)하면 기능성분인 이소플라본 함량이 2배가량 증가한다는 연구결과가 발표됐다.


농촌진흥청(청장 조재호·이하 농진청)은 세포실험 및 동물행동 연구를 통해 볶은 황기가 신경염증에 효과가 있음을 확인했으며, 관련 제조 방법을 확립했다고 24일 밝혔다.


콩과에 속하는 식물인 황기(Astragalus membranaceus)는 한의학에서 많이 사용되는 본초의 하나로, 약용으로 사용된 역사는 2000년 이상으로 매우 길며, 최초의 본초서인 ‘신농본초경’에 등재된 본초다.


전통적으로 황기가 주로 사용되었던 질환은 만성피로, 식욕상실, 빈혈, 상처회복, 발열, 알레르기, 자궁출혈, 자궁탈(Uterine prolapse) 등이다.


농진청은 한약재와 식품 등으로 쓰이는 황기의 활용성을 높이고, 국민 건강을 증진하는 데 기여하고자 볶은 황기의 항 신경염증과 인지기능 개선 효과를 높이는 제조 공정을 연구했다.


연구진은 황기를 260도에서 30분 정도 볶으면 이소플라본 함량이 2배 이상 늘어나는 사실을 확인했다. 


이소플라본은 콩류에 풍부하게 들어있는 플라보노이드로, 항산화 작용 등 생리활성이 우수하다.


세포실험 결과 볶은 황기 추출물은 산화스트레스와 염증을 유도한 신경세포 내에서 생 황기보다 세포 사멸을 약 20% 더 억제했으며, 항산화 시스템 관련 효소는 약 20% 더 발현하게 했다. 


또 신경염증 관련 단백질 발현도 30% 이상 억제하는 것으로 밝혀졌다.


특히 기억력 손상을 입은 동물에 투여했을 때 인지능력이 유의미하게 회복된 것으로 나타났다.


농진청에 따르면 우리나라는 치매 추정 인구가 100만명에 이르고, 이들 환자를 관리하는 비용이 한 해 19조원에 달하는 만큼 추가 연구를 통해 앞으로 볶은 황기의 활용법을 넓힐 수 있을 것으로 보인다.


농진청은 이번 연구가 볶은 황기의 제조법을 성분 함량에 맞춰 표준화하고 일정한 기능성을 갖는 공정을 확립한 데 의미가 있다고 설명했다.

 

관련기사

가장 많이 본 뉴스

더보기

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기