• 구름조금속초2.1℃
  • 구름조금-7.4℃
  • 흐림철원-5.2℃
  • 흐림동두천-4.5℃
  • 맑음파주-6.3℃
  • 흐림대관령-8.9℃
  • 흐림춘천-6.2℃
  • 구름많음백령도6.2℃
  • 맑음북강릉0.4℃
  • 구름조금강릉2.1℃
  • 구름조금동해1.0℃
  • 구름많음서울-1.9℃
  • 흐림인천0.0℃
  • 구름조금원주-6.8℃
  • 맑음울릉도4.0℃
  • 흐림수원-2.3℃
  • 맑음영월-8.1℃
  • 맑음충주-7.7℃
  • 흐림서산-2.7℃
  • 맑음울진0.8℃
  • 맑음청주-3.0℃
  • 맑음대전-3.1℃
  • 맑음추풍령-2.8℃
  • 맑음안동-5.3℃
  • 맑음상주-2.6℃
  • 맑음포항0.6℃
  • 맑음군산-3.1℃
  • 맑음대구-1.5℃
  • 맑음전주-2.4℃
  • 맑음울산-0.4℃
  • 맑음창원0.9℃
  • 맑음광주-1.0℃
  • 맑음부산2.4℃
  • 맑음통영0.2℃
  • 맑음목포0.1℃
  • 맑음여수0.9℃
  • 구름조금흑산도4.1℃
  • 맑음완도-0.8℃
  • 맑음고창-3.9℃
  • 맑음순천-5.8℃
  • 박무홍성(예)-4.2℃
  • 맑음-5.7℃
  • 구름많음제주4.2℃
  • 맑음고산4.9℃
  • 맑음성산3.6℃
  • 흐림서귀포8.8℃
  • 맑음진주-4.1℃
  • 구름많음강화-1.3℃
  • 맑음양평-5.8℃
  • 흐림이천-6.6℃
  • 흐림인제-4.6℃
  • 흐림홍천-5.6℃
  • 구름조금태백-4.6℃
  • 맑음정선군-8.5℃
  • 맑음제천-9.3℃
  • 맑음보은-6.8℃
  • 맑음천안-6.2℃
  • 맑음보령-2.9℃
  • 맑음부여-4.7℃
  • 맑음금산-5.9℃
  • 맑음-3.5℃
  • 맑음부안-2.0℃
  • 맑음임실-5.8℃
  • 맑음정읍-4.0℃
  • 맑음남원-5.4℃
  • 맑음장수-7.6℃
  • 맑음고창군-4.0℃
  • 맑음영광군-3.3℃
  • 맑음김해시-1.0℃
  • 맑음순창군-5.1℃
  • 맑음북창원-0.9℃
  • 맑음양산시0.3℃
  • 맑음보성군-4.1℃
  • 맑음강진군-3.5℃
  • 맑음장흥-5.2℃
  • 맑음해남-5.3℃
  • 맑음고흥-4.8℃
  • 맑음의령군-6.9℃
  • 맑음함양군-6.4℃
  • 맑음광양시-0.9℃
  • 맑음진도군-3.2℃
  • 맑음봉화-8.2℃
  • 맑음영주-5.7℃
  • 맑음문경-4.0℃
  • 맑음청송군-8.2℃
  • 맑음영덕0.0℃
  • 맑음의성-7.6℃
  • 맑음구미-3.4℃
  • 맑음영천-3.3℃
  • 맑음경주시-5.1℃
  • 맑음거창-7.0℃
  • 맑음합천-4.6℃
  • 맑음밀양-4.2℃
  • 맑음산청-5.0℃
  • 맑음거제-0.7℃
  • 맑음남해0.6℃
  • 맑음-4.3℃
기상청 제공

2025년 12월 06일 (토)

신간

요리와 약으로 쓰는 향신료 백과

  • 작성자 : 한의신문
  • 작성일 : 14-11-11 16:39
  • 조회수 : 914
B0082014111159945-1.jpg

국내에서는 처음으로 향신료 효능 전문책자가 발간돼 관심을 모으고 있다. 전남 국립순천대 박종철(59, 한약자원개발학과) 교수는 요리·식품 전문가는 물론 약용식물이나 한약에 대해 관심있는 일반인들에게 도움을 주고자 전 세계에서 요리와 약재로 사용하는 135종의 향신료와 향기 나는 한약을 수록한 <요리와 약으로 쓰는 향신료 백과> 책자를 펴냈다고 밝혔다. 박 교수는 이 책자에서 향신료의 약리학적 효과 특히 한방학적 효능을 중심으로 설명하고 요리와 이용법에 대해서도 함께 기술했다. 지난 10여년간 국내는 물론 유럽과 동남아시아의 약용식물원과 시장을 탐방하여 직접 촬영한 향신료와 식물의 다양한 사진을 풍부하게 곁들였다. 중앙아시아 키르기스스탄의 향신료 요리사진과 일본 나가노(長野)현의 20년전 고추냉이(와사비) 재배지 모습 그리고 산초나무와 초피나무의 사진을 싣고서 이들 식물을 구별하는 내용은 귀한 자료로 평가된다. 카더몬(소두구), 바질(나륵), 딜(시라), 넛메그(육두구), 클로브(정향), 페뉴그리크(호로파), 코리앤더(호유자), 스타아니스(팔각회향), 퍼넬(회향), 터머릭(강황), 계피(시나몬) 등 식품과 한약으로 사용하는 명칭을 같이 기재하여 독자들의 이해를 돕기도 했다. 박 교수는 "본인의 향신료 효능 연구결과도 이 책자에 인용했다“면서 ”우리나라에서 처음으로 선보이는 향신료 효능전문 책자로서 유익한 정보와 식물 연구에 보탬이 되었으면 한다“ 고 말했다. 순천대 김치연구소장으로 김치 전문가로도 널리 알려진 박 교수는 10여권의 김치 관련 책자를 펴내기도 했다. 푸른행복(전화: 02-3216-8401) / 496페이지 / 3만2천원

네티즌 의견 0

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기