• 구름조금속초5.5℃
  • 구름많음-5.1℃
  • 맑음철원-5.9℃
  • 맑음동두천-3.8℃
  • 흐림파주-5.0℃
  • 구름조금대관령-3.7℃
  • 흐림춘천-4.3℃
  • 비백령도8.1℃
  • 맑음북강릉1.0℃
  • 맑음강릉3.7℃
  • 맑음동해0.9℃
  • 흐림서울-0.8℃
  • 흐림인천0.6℃
  • 흐림원주-4.6℃
  • 맑음울릉도4.3℃
  • 구름많음수원-2.7℃
  • 흐림영월-8.6℃
  • 구름조금충주-6.9℃
  • 흐림서산1.7℃
  • 맑음울진0.8℃
  • 구름조금청주-4.3℃
  • 맑음대전-5.1℃
  • 맑음추풍령-6.6℃
  • 맑음안동-9.7℃
  • 맑음상주-3.8℃
  • 맑음포항0.2℃
  • 맑음군산-4.8℃
  • 맑음대구-4.7℃
  • 맑음전주-4.0℃
  • 맑음울산-1.7℃
  • 맑음창원-0.6℃
  • 맑음광주-3.1℃
  • 맑음부산1.0℃
  • 맑음통영-0.5℃
  • 맑음목포-1.5℃
  • 맑음여수-0.2℃
  • 구름많음흑산도5.1℃
  • 맑음완도-3.3℃
  • 맑음고창-6.3℃
  • 맑음순천-8.4℃
  • 흐림홍성(예)-0.2℃
  • 흐림-6.8℃
  • 구름많음제주5.2℃
  • 맑음고산5.7℃
  • 맑음성산3.9℃
  • 맑음서귀포5.8℃
  • 맑음진주-6.5℃
  • 구름많음강화-0.4℃
  • 흐림양평-3.5℃
  • 맑음이천-5.9℃
  • 흐림인제-5.1℃
  • 흐림홍천-4.0℃
  • 맑음태백-4.7℃
  • 흐림정선군-11.4℃
  • 흐림제천-7.0℃
  • 맑음보은-7.6℃
  • 맑음천안-6.2℃
  • 흐림보령0.7℃
  • 흐림부여-6.1℃
  • 맑음금산-7.8℃
  • 흐림-5.2℃
  • 맑음부안-3.6℃
  • 흐림임실-8.0℃
  • 맑음정읍-5.3℃
  • 맑음남원-7.3℃
  • 맑음장수-9.3℃
  • 맑음고창군-4.9℃
  • 맑음영광군-5.1℃
  • 맑음김해시-2.1℃
  • 맑음순창군-7.0℃
  • 맑음북창원-2.3℃
  • 맑음양산시-1.4℃
  • 맑음보성군-3.6℃
  • 맑음강진군-5.7℃
  • 맑음장흥-7.6℃
  • 맑음해남-7.2℃
  • 맑음고흥-7.6℃
  • 맑음의령군-9.2℃
  • 흐림함양군-8.8℃
  • 맑음광양시-2.6℃
  • 구름많음진도군-3.5℃
  • 맑음봉화-10.8℃
  • 맑음영주-8.0℃
  • 맑음문경-5.4℃
  • 맑음청송군-10.8℃
  • 맑음영덕-1.0℃
  • 흐림의성-9.4℃
  • 맑음구미-6.3℃
  • 맑음영천-5.5℃
  • 맑음경주시-6.3℃
  • 흐림거창-10.1℃
  • 맑음합천-7.2℃
  • 맑음밀양-6.4℃
  • 맑음산청-7.5℃
  • 맑음거제-2.5℃
  • 맑음남해-1.5℃
  • 맑음-6.1℃
기상청 제공

2025년 12월 06일 (토)

신간

약藥이 되는 우리 먹거리(1)

  • 작성자 : 한의신문
  • 작성일 : 10-05-21 12:15
  • 조회수 : 518
B0082010052144132-1.jpg

서울대 농과대학을 졸업하고, 한의사의 길을 걷고 있는 사당한의원 김종덕 원장이 한의학과 농학에서 바라본 우리 전통 음식 문화 ‘약藥이 되는 우리 먹거리①’을 발간해 고서(古書)에서 구하는 식보약보(食補藥補)·식약동원(食藥同源)의 지혜를 소개하고 있다. 이 책에서는 우리의 전통 음식인 감·고사리·고추·냉이·담배·대나무·무·무화과·미꾸라지·미나리·밤·배추·뱀장어·살구·오얏 등 15가지 식품의 근원을 고찰했다. 특히 저자는 각각의 식품에 대해 사상의학 등 한의학적 관점을 통해 각 식품의 유래, 효능, 쓰임새 등을 알기 쉽고도 흥미진진하게 설명했다. △지은이:김종덕 원장/416쪽/23,000원 △펴낸곳:아카데미북(02-927-2345)

네티즌 의견 0

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기