• 흐림14.3℃
  • 흐림속초10.0℃
  • 비14.0℃
  • 흐림철원10.6℃
  • 흐림동두천10.4℃
  • 흐림파주8.6℃
  • 흐림대관령10.4℃
  • 흐림춘천14.8℃
  • 흐림백령도8.0℃
  • 흐림북강릉11.8℃
  • 흐림강릉13.7℃
  • 구름많음동해11.8℃
  • 비서울12.2℃
  • 흐림인천10.9℃
  • 구름많음원주14.0℃
  • 흐림울릉도9.9℃
  • 흐림수원12.3℃
  • 흐림영월15.0℃
  • 흐림충주15.6℃
  • 구름많음서산12.0℃
  • 흐림울진11.4℃
  • 구름많음청주16.8℃
  • 구름많음대전15.9℃
  • 구름많음추풍령15.0℃
  • 구름많음안동17.2℃
  • 구름많음상주16.7℃
  • 구름많음포항14.6℃
  • 맑음군산13.0℃
  • 흐림대구17.7℃
  • 구름많음전주15.9℃
  • 구름많음울산12.5℃
  • 흐림창원13.4℃
  • 구름많음광주15.4℃
  • 흐림부산13.6℃
  • 흐림통영13.6℃
  • 구름많음목포13.9℃
  • 비여수12.9℃
  • 구름많음흑산도10.5℃
  • 구름많음완도11.4℃
  • 구름많음고창14.8℃
  • 구름많음순천12.8℃
  • 맑음홍성(예)13.8℃
  • 구름조금16.3℃
  • 맑음제주15.0℃
  • 맑음고산15.2℃
  • 구름조금성산15.6℃
  • 흐림서귀포16.2℃
  • 흐림진주13.8℃
  • 흐림강화9.4℃
  • 흐림양평14.0℃
  • 구름많음이천12.5℃
  • 흐림인제13.2℃
  • 흐림홍천15.0℃
  • 구름많음태백10.9℃
  • 흐림정선군15.2℃
  • 흐림제천13.9℃
  • 구름조금보은13.4℃
  • 구름조금천안14.2℃
  • 흐림보령12.9℃
  • 맑음부여13.3℃
  • 맑음금산15.1℃
  • 구름조금14.4℃
  • 구름많음부안12.9℃
  • 구름많음임실13.3℃
  • 구름많음정읍15.1℃
  • 구름많음남원12.1℃
  • 구름많음장수12.5℃
  • 구름많음고창군13.6℃
  • 구름많음영광군13.1℃
  • 흐림김해시13.3℃
  • 구름많음순창군10.9℃
  • 흐림북창원15.2℃
  • 흐림양산시14.6℃
  • 구름많음보성군13.0℃
  • 구름많음강진군13.9℃
  • 구름많음장흥13.0℃
  • 구름많음해남13.6℃
  • 흐림고흥13.0℃
  • 흐림의령군16.5℃
  • 구름많음함양군12.6℃
  • 흐림광양시14.1℃
  • 구름조금진도군12.7℃
  • 흐림봉화11.7℃
  • 구름많음영주14.9℃
  • 구름많음문경15.8℃
  • 흐림청송군14.8℃
  • 흐림영덕11.9℃
  • 구름많음의성15.8℃
  • 구름많음구미18.7℃
  • 흐림영천15.2℃
  • 구름많음경주시14.4℃
  • 구름많음거창0.0℃
  • 흐림합천16.7℃
  • 흐림밀양16.1℃
  • 구름많음산청14.7℃
  • 흐림거제13.9℃
  • 흐림남해13.5℃
  • 흐림14.3℃
  • 흐림속초10.0℃
기상청 제공

2025년 04월 09일 (수)

신간

순천대 박종철 교수, ‘김치 한류’ 발간

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 19-09-16 11:52
  • 조회수 : 1,505

세계로간김치-앞표지.jpg

 

우리나라와 일본, 중국에서 판매되는 김치와 광주세계김치축제를 한 눈에 감상할 수 있는 김치 한류 책자가 출간 화제가 되고 있다.   

16일 전남 순천대학교에 따르면 순천대 박종철(65·한약자원개발학과) 교수가 최근 '세계로 간 김치 그리고 김치 한류'(신일서적 발행)라는 김치 책자를 발간했다.  

이 책은 '한중일의 김치삼국지', '사진으로 만나는 김치축제', '김치의 세계화' 3부로 나누어 세계로 간 김치의 사진과 얘기를 담았다.   

1부 한중일의 김치삼국지에서 국내에서 열렸던 김치관련 전시회를 참관하면서 촬영한 우리김치 사진과 일본, 중국의 김치판매장을 직접 찾아가서 카메라에 잡은 현장사진을 수록했다. 사진과 함께 영어와 중국어, 일본어로도 사진 설명이 돼 있어 외국인 독자도 쉽게 이해할 수 있도록 했다.  

2부 사진으로 만나는 김치축제에서는 광주세계김치축제의 최근 5년간 행사모습을 직접 참관하면서 촬영한 사진을 실었다. 매년 김치축제 현장을 꾸준히 사진으로 기록한 박 교수는 이전 9년치의 광주김치축제 사진은 ‘김치, 음식에서 문화로, 한국에서 세계로(광주광역시 발행)’ 책자에 이미 발표한 바 있다.  

3부 김치의 세계화에는 그동안 신문에 발표했던 김치 칼럼 35편을 정리하여 김치 산업과 중국·일본의 김치한류는 물론 프랑스·중앙아시아 키르기스스탄의 한류에 대한 박 교수의 생각을 담아냈다. 

특히 금년 발행한 북한의 ‘민족전통음식 김치’ 책자와 독일에서 반세기간 간직해 온 한국 부부의 김치 소개는 귀한 자료로 평가되고 있다. 

박 교수는 "김치종주국의 김치연구와 산업이 더욱 발전해 일본열도는 물론 중국대륙에 대한 김치 수출에도 더욱 노력을 기울였으면 한다"며 "특히 한국 김치산업이 발전하고 도약하는데 도움이 되었으면 한다"고 말했다.   

순천대 김치연구소장으로 김치 전문가로도 널리 알려진 박 교수는 '일본속의 한국김치를 스캔하다', '한·중·일의 김치세상', '한국의 김치', ‘서울·도쿄·베이징에서 찾은 우리김치 이야기' 등 동아시아의 김치사진 에세이집을 발간해왔다.

네티즌 의견 0

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

동영상

더보기

뉴스

더보기