• 구름조금속초2.1℃
  • 구름조금-7.4℃
  • 흐림철원-5.2℃
  • 흐림동두천-4.5℃
  • 맑음파주-6.3℃
  • 흐림대관령-8.9℃
  • 흐림춘천-6.2℃
  • 구름많음백령도6.2℃
  • 맑음북강릉0.4℃
  • 구름조금강릉2.1℃
  • 구름조금동해1.0℃
  • 구름많음서울-1.9℃
  • 흐림인천0.0℃
  • 구름조금원주-6.8℃
  • 맑음울릉도4.0℃
  • 흐림수원-2.3℃
  • 맑음영월-8.1℃
  • 맑음충주-7.7℃
  • 흐림서산-2.7℃
  • 맑음울진0.8℃
  • 맑음청주-3.0℃
  • 맑음대전-3.1℃
  • 맑음추풍령-2.8℃
  • 맑음안동-5.3℃
  • 맑음상주-2.6℃
  • 맑음포항0.6℃
  • 맑음군산-3.1℃
  • 맑음대구-1.5℃
  • 맑음전주-2.4℃
  • 맑음울산-0.4℃
  • 맑음창원0.9℃
  • 맑음광주-1.0℃
  • 맑음부산2.4℃
  • 맑음통영0.2℃
  • 맑음목포0.1℃
  • 맑음여수0.9℃
  • 구름조금흑산도4.1℃
  • 맑음완도-0.8℃
  • 맑음고창-3.9℃
  • 맑음순천-5.8℃
  • 박무홍성(예)-4.2℃
  • 맑음-5.7℃
  • 구름많음제주4.2℃
  • 맑음고산4.9℃
  • 맑음성산3.6℃
  • 흐림서귀포8.8℃
  • 맑음진주-4.1℃
  • 구름많음강화-1.3℃
  • 맑음양평-5.8℃
  • 흐림이천-6.6℃
  • 흐림인제-4.6℃
  • 흐림홍천-5.6℃
  • 구름조금태백-4.6℃
  • 맑음정선군-8.5℃
  • 맑음제천-9.3℃
  • 맑음보은-6.8℃
  • 맑음천안-6.2℃
  • 맑음보령-2.9℃
  • 맑음부여-4.7℃
  • 맑음금산-5.9℃
  • 맑음-3.5℃
  • 맑음부안-2.0℃
  • 맑음임실-5.8℃
  • 맑음정읍-4.0℃
  • 맑음남원-5.4℃
  • 맑음장수-7.6℃
  • 맑음고창군-4.0℃
  • 맑음영광군-3.3℃
  • 맑음김해시-1.0℃
  • 맑음순창군-5.1℃
  • 맑음북창원-0.9℃
  • 맑음양산시0.3℃
  • 맑음보성군-4.1℃
  • 맑음강진군-3.5℃
  • 맑음장흥-5.2℃
  • 맑음해남-5.3℃
  • 맑음고흥-4.8℃
  • 맑음의령군-6.9℃
  • 맑음함양군-6.4℃
  • 맑음광양시-0.9℃
  • 맑음진도군-3.2℃
  • 맑음봉화-8.2℃
  • 맑음영주-5.7℃
  • 맑음문경-4.0℃
  • 맑음청송군-8.2℃
  • 맑음영덕0.0℃
  • 맑음의성-7.6℃
  • 맑음구미-3.4℃
  • 맑음영천-3.3℃
  • 맑음경주시-5.1℃
  • 맑음거창-7.0℃
  • 맑음합천-4.6℃
  • 맑음밀양-4.2℃
  • 맑음산청-5.0℃
  • 맑음거제-0.7℃
  • 맑음남해0.6℃
  • 맑음-4.3℃
기상청 제공

2025년 12월 06일 (토)

신간

순천대 박종철 교수, ‘김치 한류’ 발간

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 19-09-16 11:52
  • 조회수 : 1,554

세계로간김치-앞표지.jpg

 

우리나라와 일본, 중국에서 판매되는 김치와 광주세계김치축제를 한 눈에 감상할 수 있는 김치 한류 책자가 출간 화제가 되고 있다.   

16일 전남 순천대학교에 따르면 순천대 박종철(65·한약자원개발학과) 교수가 최근 '세계로 간 김치 그리고 김치 한류'(신일서적 발행)라는 김치 책자를 발간했다.  

이 책은 '한중일의 김치삼국지', '사진으로 만나는 김치축제', '김치의 세계화' 3부로 나누어 세계로 간 김치의 사진과 얘기를 담았다.   

1부 한중일의 김치삼국지에서 국내에서 열렸던 김치관련 전시회를 참관하면서 촬영한 우리김치 사진과 일본, 중국의 김치판매장을 직접 찾아가서 카메라에 잡은 현장사진을 수록했다. 사진과 함께 영어와 중국어, 일본어로도 사진 설명이 돼 있어 외국인 독자도 쉽게 이해할 수 있도록 했다.  

2부 사진으로 만나는 김치축제에서는 광주세계김치축제의 최근 5년간 행사모습을 직접 참관하면서 촬영한 사진을 실었다. 매년 김치축제 현장을 꾸준히 사진으로 기록한 박 교수는 이전 9년치의 광주김치축제 사진은 ‘김치, 음식에서 문화로, 한국에서 세계로(광주광역시 발행)’ 책자에 이미 발표한 바 있다.  

3부 김치의 세계화에는 그동안 신문에 발표했던 김치 칼럼 35편을 정리하여 김치 산업과 중국·일본의 김치한류는 물론 프랑스·중앙아시아 키르기스스탄의 한류에 대한 박 교수의 생각을 담아냈다. 

특히 금년 발행한 북한의 ‘민족전통음식 김치’ 책자와 독일에서 반세기간 간직해 온 한국 부부의 김치 소개는 귀한 자료로 평가되고 있다. 

박 교수는 "김치종주국의 김치연구와 산업이 더욱 발전해 일본열도는 물론 중국대륙에 대한 김치 수출에도 더욱 노력을 기울였으면 한다"며 "특히 한국 김치산업이 발전하고 도약하는데 도움이 되었으면 한다"고 말했다.   

순천대 김치연구소장으로 김치 전문가로도 널리 알려진 박 교수는 '일본속의 한국김치를 스캔하다', '한·중·일의 김치세상', '한국의 김치', ‘서울·도쿄·베이징에서 찾은 우리김치 이야기' 등 동아시아의 김치사진 에세이집을 발간해왔다.

네티즌 의견 0

가장 많이 본 뉴스

더보기
  • 오늘 인기기사
  • 주간 인기기사

최신뉴스

더보기

뉴스

더보기