대시호탕의 고지혈증 개선 효과 확인

기사입력 2023.10.30 09:33

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    경희대한방병원 이병철 교수팀, SCIE급 저널 ‘헬리온’에 연구결과 게재

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    경희대한방병원 신장내분비내과 이병철 교수팀이 ‘대시호탕’의 고지혈증 관리 효과에 대한 연구를 진행, 연구결과를 SCIE급 저널인 ‘헬리온(Heliyon)’에 게재했다고 30일 밝혔다.

     

    ‘이상지질혈증 환자에서의 대시호탕 LDL 콜레스테롤 개선 효과: 무작위, 이중맹검, 위약 대조 실험’이라는 제하의 이번 연구논문은 보건산업진흥원 한의약혁신기술개발사업의 지원으로 진행됐다.

     

    연구는 고혈압, 심혈관 질환과 같은 위험요인 없이 저밀도 콜레스테롤이 130∼189mg/dl 사이 경증 고지혈증 환자 60명을 대상으로 무작위, 이중 맹검, 플라시보 대조 임상시험으로 진행됐다. 연구진은 환자들에게 8주 동안 하루에 3번 대시호탕 또는 효과가 없는 플라시보를 복용하게 했다.

     

    그 결과 플라시보 그룹에 비해 대시호탕을 복용한 그룹에서 저밀도 콜레스테롤(LDL-Cholesterol) 및 총콜레스테롤의 개선, 동맥경화 및 심혈관 질환의 위험 인자인 지단백콜레스테롤(apoB)의 감소가 관찰됐다.


    이병철 교수는 “대시호탕은 시호, 황금 등의 한약재로 구성된 건강보험용 한약제제”라며 “이번 연구를 통해 심각한 부작용 없이 저밀도 콜레스테롤을 낮추고 지단백콜레스테롤을 줄일 수 있다는 사실을 확인했다”고 말했다.

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